Dengan mudahnya kita dapat mendapatkan aneka
mie dari warung kecil sampai super market menjualnya.Mulai dari bahan-bahan alami sampai
mie-mie instan kemasan yang banyak kita temukan.Memang sudah lazim Mie menjadi makanan favorit karena tergolong sangat muddah dan praktis dalam penyajianya,paling cuma membutuhkan waktu 10 menit mie sudah siap untuk dihidangkan.
Tak terkecuali yang satu ini yaitu Mie Goreng Jawa.
Mie goreng Jawa sendiri merupakan salah satu menu makanan khas orang Jawa, dan ini merupakan menu adalan bagi pecinta dan penggemar mie lho di Jawa. Selain pembuatannya yang sangat mudah dan praktis, mie goreng Jawa ini juga banyak diminati orang-orang karena rasanya yang memang bisa menggoyang lidah lho. Penasaran ingin mencobanya kan..:D
Khusus bagi yang merasa pecinta dan penggemar mie, jangan ngaku doyan mie kalo belum makan
mie Jawa di jamin akan ketagihan karena nendang rasanya. Cita rasa yang enak dan khsa dengan bumbu-bumbu tradisionalnya orang Jawa, makin menanbah sedap dan gurih rasanya. Terasa banget rempah-rempahnya. Ingin mencoba namun tidak tahu tempat dimana yang jualan tau terlalu jauh harus ke Jawa, tenang jangan khawatir ada dapat mencobanya dan membuatnya sendiri dirumah ya tentunya dengan resep yang akan kami berikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya.
Cita rasa Resep Mie Goreng Jawa
Bumbu / Bahan-bahan yang diperlukan
- Siapkan 500 ml air
- Siapkan 200 gram mie kering, rebus dan tiriskan
- Siapkan 1 paha ayam
- Siapkan 5 buah bakso sapi, iris sesuai selera
- Siapkan 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Siapkan 50 gram kol, iris kasar
- Siapkan 5 batang caisim, iris 3 cm
- Siapkan 2 batang daun bawang, iris serong
- Siapkan 3 sdm kecap manis
- Siapkan 2 sdm minyak
- Siapkan 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Siapkan 1 1/2 sdt garam
Bumbu / bahan yang harus di haluskan (sebaiknya di ulek saja)
1. Haluskan 4 butir kemiri, sangrai
2. Haluskan 6 siung bawang putih
3. Haluskan 3/4 sdt merica bubuk
Muali pembuatan dan implementasinya
Paha ayam direbus sampai matang dan sisihkan 200 ml air kaldunya. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir paha ayamnya.
- Mie yang sudah direbus dilumuri dengan kecap manis, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan kocokan telur, aduk sampai berbutir.
- Tambahkan suwiran ayam, irisan bakso, caisim dan koL. Tunggu sampai sayuran layu.
- Masukkan kaldu ayam bubuk, air kaldu ayam dan garam, aduk sampai rata.
- Masukkan mie, dimasak sampai matang.
- Masukkan daun bawang, diaduk rata.
- Mie goreng jawa siap dihidangkan.
Alangkah baiknya di hidangkan / dimakna selagi hangat karena jika sudah dingin cita rasanya akan sedikit berbeda dan bisa ditambahkan dengan kerupuk supanya terasa akan Nusantaranya . Dan juga bisa bisa ditambahkan dengan sambal juga boleh.
Selamat mencoba dan semoga memberikan kesan tersendiri bagi anda dalam mencoba kuliner kami, masih banyak jenis makanan yang dapat kita gali dibumi Nusantara ini jika ada masukan sialahkan kritik dan sarannya.