Nasi goreng merupakan salah satu aset indonesia karena sudah terdaftar sebagai salah satu masakan nasiaonal indonesia. Dengan banyaknya pedagang nasi goreng baik yang ada di emperan toko sampai dengan yang ada pada restouran dan perhotelan yang cukup terkenal, sempat memberikan pandangan bahwa nasi goreng berasal dari nusantara. Namun itu cuma pandangan dari berbagai kalangan pecinta nasi goreng.
Dalam sumber
Wikipedia disebutkan bahwa nasi goreng merupakan penumuan dari para perantauan orang Tionghoa, dalam melakukan ekperimen terhadap makanannya, terutama yang berbahan nasi. Sekitar 4000 SM para perantauan Thiohoa yang tersebar diberbagai Asia Tenggara ini menyebut nasi goreng dengan sebutan Chao fan yang mencadi ciri khas nasi goreng ini adalah daging babi panggang yang selalu menyertainya.
Khusus di Indonesia
nasi goreng telah mengalami banyak variasi baik dalam segi pengolahan dan bumbunya. Namun yang paling menarik adalah cara penyajianya disini ada semacam pakem yang tidak diharuskan namun masih dijalankannya yaitu di sajikan dengan telur mata sapi dan acar serta tambahan kerupuk.
Lain halnya di Thailand, khao phad nama nasi goreng khas Thailand termasuk hidangan yang populer. Dengan ciri khasnya adalah paduan daun ketumbar dan kecap ikan.
Sedangkan penduduk Korea istilah nasi goreng di kenal dengan Bokeumbap. Dan paling populer adalah kimchi bokeumbap yaitu nasi goreng dengan irisan acar sawi diatasnya.
Berbeda dengan Peru , menyebutnya Arroz chaufa adalah sebutan nasi goreng khas Peru, dengan pengaruh imigran dari Asia yang masih mempertahankan telur orak arik untuk pelengkap nasi goreng dengan di bubuhi dengan susu.
Variasi dan macam citarasa Nasi goreng di bumi nusantara
Ciri kahs nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain yang memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau bahan yang dipakainya. Ciri khas dan cita rasaya biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara tetangga yang bisa juga pengaruh budaya etnik asing bawaan yang datang ke negara tersebut.
Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal di Nusantara
- Nasi goreng ikan asin dengan bahan andalan ikan asinnya terutama ikan peteknya
- Nasi goreng jawa dengan rasa pedas sambal uleknya dan tambahan tauge
- Nasi goreng kambing dengan campuran bumbu gulai dan kambing menjadikan citarasa yang mak yus
- Nasi goreng pattaya perpaduan nasi goreng Thailan dan telur dadar ala nusantara
- Nasi goreng putih dengan bumbu utama kecap asin
- Nasi goreng Fukien / Fujian (cuma istilah) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton dan biasa disajikan dengan saus di atasnya.
- Nasi goreng Singapura (cuma istilah) adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning yang menjadi khasnya
- Nasi goreng Yangchow / Yangzhou (cuma istilah) biasa disebut juga nasi goreng spesial. Dan biasa disajikan dengan udang dan daging panggang. Ada juga nasi goreng spesial lainnya yang terkenal adalah nasi goreng dengan telur mata sapi telur dua.
- Nasi goreng Yuanyang nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus yang ditambhakan. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah disajikan dengan menyerupai lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
- Nasi Goreng Arab Habbatussauda (cuma istilah).Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal sejenis tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
- Nasi Goreng Jepang Ashita (cuma istilah). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Tambahan Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Sehingga menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Dengan campuran tambahan biasanya berupa daging asap ditambah acar nanas serta emping belinjo dan telur dadar.
- Nasi goreng pete yang menggunakan pete sebagai bahan utamanya dan dengan aroma khas petena yang meberikan citarasa yang unik bagi pecinta pete.
Nasi goreng kini semakin banyak variasinya, bahkan kita bisa jumpai di sekitar kita, ada berbagai macam variasi dari cara penyajian dan ciri khas bumbu racikan yang mereka berikan. Tak lain ini hanya untuk membrikan citarasa yang khusus buat para pecinta nasi goreng di nusantara kita ini.
Dan semua ini berkat kreativitas masayarakat Indonesia yang mambu memrikan nuansa kuliner yang berbeda dengan yang lainnya sehingga aneka warana citarasa dapat kita temukan disini.