Resiko sering makan nasi goreng buat kesehatan kita memang nyata dan ada.Bagai mana juga kebiasaan memakan nasi goreng bisa beresiko burunk buat kesehatan kita. Namun bisa juga berbanding terbalik kepada kesehatan kita, pola makan dan proses dalam memasak nasi goreng perlu untuk diperhatikan dengan teliti.
Memang nasi goreng adalah makanan yang mudah sekali kita temukan terutama bagi seorang yang suka akan begadang , diwaktu tengah malam dan disaat para penjual nasi yang sudah mulai kehabisan dan mungkin sudah pada tutup warung. Nasi goreng hadir memberikan solusi mudah dan murah untuk santapan buat mengganjal perut kita.
Namun perlu diwaspadai karena sebagian dari peneliti dan para ahli menyatakan bahwa mengkonsumsi nasi goreng dengan tingkat keseringan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Sehingga para pakar tidak menganjurkannya.
Adapaun resiko sering makan nasi goreng buat kesehatan kita:
Meningkatkan berat badan
Darah tinggi
Jantung dan stroke
Kanker
Resiko yang sering makan
nasi goreng untuk kesehatan kita yang pertama adalah meningkatnya berat badan kita, hal ini sangatlah wajar karena dilihat dari bahan yang digunakan untuk pengolahan menu nasi goreng sendiri adalah bahan dasar yang cukup tinggi kandungan kalorinya seperti (minyak sayur / mentega, telur ,nasi putih itu sendiri,dan campuran daging). Dan yang tidak kalah pentingnya dalah karena kita mengkonsumsinya pada malam hari menjelang tidur.Sehingga resiko yang ditimbulkan sangatlah besar.
Resiko terkena serangan darah tinggi menempati posisi kedua karena dari bahan pola makan serta jam atau waktu makan yang biasanya cenderung dilakukan pada malam hari sehingga resiko tersebut lebih besar dari serangan yang lain. Darah tinggi dalam kasusus ini karena nasi goreng yang anda konsumsi adalah salah satu menu makanan yang banyak mengandung natrium, sedangkan natrium itu sendiri adalah merupakan unsure kimia yang dapat dengan cepat meningkatkan cairan dalam tubuh. Dan natrium banyak dihasilkan oleh garam yang menjadi bumbu
Darah tinggi bisa terjadi karena orang keseringan dan kebanyakan mengkonsumsi natrium, yaitu senyawa kimia yang memiliki efek mengikat cairan dalam tubuh. Natrium terbanyak adalah dihasilkan oleh garam. Tidak cuma itu saja minyak sayur yang berubah menjadi lemak trans selama pemanasan akan mempercepat penyempitan pembuluh arteri yang ditambah dengan banyak natrium. Dari sinilah proses resiko terkena hipertensi yang tidak menutup kemungkinan akan mengarah ke pada jantung, ginjal,stroke dan diabetes itu sendiri.
Resiko selanjutnya yang menempati urutan ke tiga menurut
nasi-goreng99 adalah jantung dan stroke.
Hal ini terjadi karena adanya proses pemanasan minyak sayur yang dilakukan saat pembuatan nasi goreng itu sendiri. Entah itu
nasi goreng kambing, atau
nasi goreng ikan asin yang sangat menggiurkan itu.
Namun perlu anda ketahui proses pemanasan minyak ini akan menghasilkan lemak yang tak sehat dan biasanya istilah ini disebut dengan lemat trans atau lemak jenuh yang diketahui paling buruk bagi kesehatan dan bisa menciptakan efek buruk bagi kesehatan yang dikaitkan dengan penyakit jantung,diabetes dan stroke, yang mengakibatkan penyakit kronis lainnya. Nasi goreng yang mengandung lemak trans akan meningkatkan jumlah kolesterol buruk (LDL) dan menurunkan jumlah kolesterol baik (HDL).
Resiko sering makan nasi goreng buat kesehatan yang dapat ditimbulkan selanjutnya adalah kangker.
Menurut para ahli yang telah melakukan penelitian menunjukan bahwa makanan yang mengandung banyak karbohidrat adalah makanan yang digoreng seperti(roti,kentang,singkong,nasi, ubi jalar) telah terbukti merangsang pembentukan senyawa karsinogenik yang disebut akrilamida. Senyawa ini adalah senyawa produk sampingan makanan yang bersifat racun, dan dapat memicu pembentukan sel kanker.
Nasi goreng yang berbahan dasarkan nasi putih adalah makanan yang mengandung karbohidrat tinggi. Pengolahan makanan sendiri yang paling baik untuk dikonsumsi yang banyak mengandung karbohidrat dan hanya sedikit mengandung akrilamida dengan proses di kukus ataupun direbus.
Senyawa akrilamida dinyatakan sangatlah berbahaya bagi kesehatan, ini bisa memicu berbagai penyebaran penyakit seperti (tumor, gangguan kesuburan, kanker, kerusakan syaraf, keguguran hingga menyebabkan bayi lahir cacat jika sering dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui)
Dengan demikian resiko makan nasi goreng memang selalu membanyang-banyangi buat kesehatan kita.
Sehingga dalam hal ini mulailah membatasi mengkonsumsi apa-apa makanan yang diproses dengan menggoreng termasuk nasi goreng.
Resiko sering makan nasi goreng buat kesehatan kita mungkin sebagian orang menganggap hal ini sepele dan tidaklah terlalu penting namun untuk dingat bahwa keshatan merupakan yang paling utama.
Sehingga proses pemasakan dan penyajian dalam pengolahan kuliner yang satu ini yang disebut nasi goreng dapat kita perhatikan, sehingga dapat meminimalisir resiko karena
seringnya mengkonsumsi nasi goreng buat kesehatan kita.